新闻动态
当前位置:网站首页 > 新闻动态 >  正文

新四化成为重点工程机械行业2018下半年行情与产

编辑: 二手挖掘机  日期:2019-04-18

2018年前七月,工程机械行业表现优异,获得了不少关注。 工程机械与其他的产业关联度大,带动性强,产业链较长,对国民经济的影响较大,是国家经济发展的晴雨表之一二手挖掘机市场

近年来由于互联网、人工智能时代的到来,工程机械遭受多次冲击,传统产业正在朝着信息化、集成化等方向发展。业内人士表示,随着工业机械行业的成熟发展,未来将会有更多细分领域快速成长。

在苏州开这样一家的除甲醛店还怕没生意?

工程机械行业景气2018年前七月,各品类工程机械销量数据都呈现节节攀升的局面。业内人士分析,我国工程机械销售额与固定资产投资呈正相关的关系,2018年上半年我国固定资产投资增速为6%,尽管增速较缓,但增长趋势依旧;另外,7月下旬国务院会议及政治局会议都提出了“保基建促投资”的发展基调,在此背景下,工程机械行业将带来实实在在的销量提升。

与此同时,我国机械行业在海外市场的扩展上也颇有成效。据悉,在一带一路政策引领下,中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、雅万高铁等国际大通道开工建设中都频频出现中国工程机械设备的身影。可见,我国工程机械综合实力的显著增长。

昆山二手挖掘机市场

工程机械更新量逐年大幅上升更新量逐年大幅上升,是因为受国家环保政策持续趋严影响,2016年4月起国家对工程机械的节能及排放标准制定的更为严格,非道路移动机械柴油机污染物排放标准已经执行到了第三阶段,淘汰不符合要求的起重机势在必行,同时上一周期的高峰期,也就是2009年到2011年的销售设备已经陆续进入淘汰期。

再制造成为重要标签随着工程机械行业的稳步发展,再制造逐渐成为行业成熟的标签之一。

所谓再制造就是追求低碳、环保、绿色制造,被视为未来产业升级替代的发展方向。有资料显示,工程机械再制造产品比新产品的制造节能60%,平均有55%的部件都可以被再利用,制造过程中可以节省80%以上的能源消耗。

目前,工程机械产业的再制造已经成为其产业链中的重要一环。它不仅为客户提供降低产品全生命周期成本的最佳方式,也有效支持了国家提倡的发展绿色循环经济的号召,成为工程机械行业未来发展的重要方向。

智能化转型大势所趋随着近几年我国人口老龄化的日益严峻,劳动力短缺,人力成本显著上升,智能化已成为大势所趋,工程机械也不例外。

如今,各行各业都在谋求产业的转型升级,尤其在人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术推动下,信息化、自动化、智能化已经成为了工程机械企业发展的主要路径。通过机器人替代、软件信息化、柔性化生产等方式,企业可实现上下游信息透明、协作设计与生产,大大提升了生产服务的质量与效率。

随着产业转型升级的持续推进,未来工程机械渗透率有望持续提升,新四化(电动化、网联化、智能化、共享化)将是未来工程机械行业发展的重点,而智能化的普及更是重中之重。纵观当前工程机械行业发展趋势,加之新投资、新需求的不断产生,专家表示,2018年工程机械行业势头向好。进入2019年,工程机械行业有望保持又稳又好的发展趋势。

中国工程机械行业发展概况分析

中国工程机械在国家政策的扶持下一路看涨,中国自2007年成为世界工程机械大国之后,中国工程机械在最近年取得了突破性发展。在去年工程机械市场高热的惯性作用下,2011年工程机械第一季度销售数字继续增高,3月份出现了历史高点,挖掘机当月销售43299台;装载机销售39989台;汽车起重机销售6860台。受国家宏观政策的影响,今年第二季度工程机械突遇“拐点”,主要工程机械产品的销量开始大幅下降。其中,挖掘机市场更是出现了增幅与规模双降的局面。工程机械发展呈现持续低迷的态势。

工程机械行业受多重影响对发展充满疑云,如今宏观政策微调、铁道部资金紧张缓解、保障房建设逐步推进等工程机械行业有望在今年第四季度走出谷底。虽然工程机械行业会迎来复苏,由于铁路建设投资明显萎缩,房地产投资快速下滑的因素,所以工程机械行业增速将放缓,工程机械行业市场竞争将会越来越激烈。

2018年前12月中国工程机械行业运行情况

据前瞻产业研究院发布的《中国工程机械制造行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2018年1至12月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品203420台,同比涨幅45.0%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)184190台,同比涨幅41.1%。出口销量19100台,同比涨幅97.5%。

装载机方面,在2018年,装载机仅在2月份和9月份销量出现同比下滑,其余月份均实现上涨,全年累计销量超过11.9万台,同比增长22.0%。报告分析认为,现阶段工程机械板块基本面保持强劲,后续基建增速有望回升,预测2019年挖掘机销量有望超21万台,再创历史新高。

中国工程机械行业未来发展趋势分析

1、生产集中,加快自主品牌建设。自主品牌主机企业配套的零部件企业,围绕主机企业的需要,纷纷加大了投资力度,各工程机械产品检测检验中心、相关代理商、售后维修服务企业也不同程度地按照市场需求加大了投入和整合,这种上、中、下游各产业链的优化发展。

2、海外扩张成为未来发展趋势与新的增长点

国内市场竞争将日益激烈,外资企业也继续加大在中国的投资和布局,如卡特彼勒、小松、特雷克斯等。因此,在“产品过剩”的情况下,更应该努力开拓国际市场,提高中国工程机械在国际市场的竞争力。

2011年,我国工程机械行业对外经贸合作得到快速发展,全行业继续实施国际化发展战略,产品技术水平明显改善,出口增长率稳步提高。在扩大产品出口的同时,竞争力较强的企业继续以向海外兼并重组、技术输出、CKD合作、发展海外合资企业、融资销售及租赁等方式进行国际化运作。

3、整合与技术更新是两个主要趋势

行业整合与升级是发展趋势,国内企业仍需提高自身竞争能力。工信部副部长苏波指出,中国工程机械行业下一步要加快推进转型升级,全面提升产业核心竞争力。国内企业在国际化程度、整体技术水平、关键零部件配套体系等方面,与发达国家相比仍有较大差距,需要进一步提高,具有核心竞争能力的优势企业将最终胜出。

4、工程机械“绿色智能”化发展

随着国内工程机械行业市场规模不断扩大,十二五节能减排方案的提出,“绿色环保”成为众多厂家的发展目标。行业发展趋势不断推进着“绿色”、“智能”技术在工控自动化领域的创新应用。以物联网为代表的信息领域革命技术,机械产业走向绿色道路,使人们可以以较低的投资和使用成本实现对工业全流程的“泛在感知”,机械产业走向绿色道路,来达到提高产品质量和节能降耗的目标。

尽管当前工程机械行业面临的挑战,但总体判断,今后一个时期,国家经济增长的动力仍然强劲,经济增速快速回落的风险比较小,我国工程机械行业仍将面临宝贵的发展机遇期。加快调整转型,创新升级,练好内功,抓住机遇,迎接挑战,实现工程机械又好又快发展昆山二手挖掘机市场

快捷导航